المكونات
4 أربعة فناجين أرز
400 غرام لحم مفروم
½ نصف فنجان لوز مقشر
¼ ربع فنجان زبيب خال من البزر
1 بيضة
ملح، بهار، قرفة
سمن
طريقة التحضير
يغسل الأرز ويسلق في الماء المغلي مع الملح عشر دقائق. بعد نضوج الأرز يصب في مصفاة ناعمة ويترك ليصفى جيداً. يوضع في وعاء مجوف ويدعك مع ما يلزم من الملح فيصبح كالعجين. تصنع الحشوة من اللحم المفروم المقلي بالسمن مع اللوز والزبيب والملح والبهار اللازم علماً بأنه يجب سلق اللوز أولاً في الماء ومن ثم تقشيره وفلق حباته إلى أنصاف.
يقطع الأرز أقراصاً بيضاوية الشكل تنقر من أحد طرفيها بالإصبع وتحشى بالحشوة المعدة. تغلق الأقراص جيداً باليد المبتلة بالماء وتصف فوق صينية نظيفة
في أثناء ذلك تخفق البيضة بماء قليل وبعض الملح والبهار.
يحمى السمن في مقلاة على النار. تدهن أقراص الكبة بالبيض وتقلى بالسمن وترفع إلى مصفاة عندما يحمر لونها.
تقدم ساخنة.