المكونات
كيلو لبن
3 كوب ماء
2 كيلو باذنجان حجم وسط
نصف كيلو لحم مفروم
5 فصوص من الثوم
نعناع ( حسب الرغبة)
ملح
بهارات
طريقة التحضير
يقشر الباذنجان و يقطع بشكل دائري و يوضع عليه قليل من الملح ثم يقلي في الزيت
يوضع على الورق الماص حتى يصفي منه الزيت.
يذاب قليل من السمن في مقلاة و نضع فوقها اللحم المفروم و القليل من الملح والبهارات و يقلب جيداً.
نبدأ بتحضير اللبن:
يوضع اللبن في طنجرة و يضاف إليه الماء و بيضة أو ملعقة نشا لكي لا يفرط اللبن في الغلي يحرك جيدا قبل وضعه على النار و ترش رشه بسيطة من الملح حتى لا تصبح الطبخة كثيرة الملوحة
يوضع على نار متوسطة ونبدأ بالتحريك حتى يغلي اللبن و لا نتوقف عن التحريك حتى لا يفرط اللبن
هكذا حتى يبدأ بالغليان يضاف إليه اللحم و الباذنجان ويترك على نار هادئة
يفرم الثوم و يوضع فوق اللبن مع النعناع اليابس.
يترك على النار بعد إضافة المكونات على اللبن من 5 إلى 7 دقائق.
وتقدم هذه الأكلة مع الأرز بالشعيرية.